× Вязание крючком. Самый понятный пошаговый самоучитель. Эта книга незаменимая для начинающих! Вязание крючком. Самый понятный пошаговый самоучитель. Эта книга незаменимая для начинающих! 269 рублей

Вязание, вязание крючком, схемы, модели, узоры

31-07-2011
Сайт Расширяется

Открывается раздел "ШИТЬЕ"!


PageRank for this page
Rambler's Top100

Правила смены нити при вязании крючком

Слишком часто я получаю письма с вопросами о том, как менять нити при цветной (жаккардовом) вязании при помощи крючка.
 
Правила такой смены нити существуют, и их можно описать парой слов ( цвет меняется в
конечной петле предыдущего столбика), но, как правило, порождают много вопросов "а как?", "а вот здесь?" и тому подобное.  Из моих электронных ответов и образовалась эта статья.
 
Итак, вяжем со сменой цвета и решаем возникающие вопросы. Здесь и далее рассматриваем цветное вязание прямого плоского полотна столбиками без накида.
 
1. Разъясняем основное правило: " Цвет меняется в
конечной петле предыдущего столбика."
Вязка изделия идет столбиками без накида. 
Пусть по рисунку 1-4 столбики белого цвета, 5-6 - черного цвета. Провязываем первые три столбика белым цветом как обычно. Далее, начинаем вывязывать четвертый столбик из следующей петли, вытягиваем крючком нить (на крючке 2 петли), а теперь подхватываем черную нить и провязываем оставшиеся две петли на крючке черной нитью (то есть протягиваем черную нить сквозь две петли, находящиеся на крючке), далее 5-6 (и далее) столбики провязываем черной нитью как обычно, пока не настанет время для следующей смены цветов.
Когда Вы провяжете, Вы поймете, что провязанная черным цветом последняя петелька четвертого столбика в последствии становится "верхом" пятого столбика, таким образом избегается смещение цветов при вязании крючком.
 
2. Решаем вопрос с кончиками (хвостиками) ниток в начале и конце вязания 
В принципе, если нить привязывать с изнанки, а потом прятать кончик - ничего плохого в этом нет. И если Вам так удобно и получается красиво, значит так и делайте. Но многие вязальщицы (я отношусь к их числу) при цветном вязании не привязывают нити друг к другу или к полотну вообще. Когда наступает время подхватить нить нового цвета, следует просто подцепить ее крючком, придержав  короткий конец пальцами левой руки, чтоб не ускользнул, и проложить его сверху вдоль провязанного (сверху на предыдущий ряд) ряда и продолжить вязание нитью нового цвета по следующим столбикам вокруг этого маленького кончика нити, пока он окончательно не спрячется   внутри  новых  столбиков.
Больше  всего  в  этот  момент, наверное, Вас волнует, не выскочит ли кончик.
Ответ: если Ваша пряжа по своим свойствам скользкая как шелк, настолько, что не держатся даже узелки, то ей поможет только прижигание или приклеивание кончиков; если же пряжа "обычная" (шерсть, полушерсть, акрил, объемный хлопок), то нить будет держаться.
Проверено это не только моим опытом, но и другими вязальщицами.
Кроме того, цветные вещи, связанные такой техникой носились и использовались моим ребенком, проблемы с расползанием пряжи или рисунка не вставало ни при носке, ни после машинной стирки (на режиме, соответствующем качеству изделия).
 
3. Решаем вопрос о неиспользуемой в данный момент нити.
Описанным выше способом можно прятать не только кончики нити в начале вязания, но также кончик после обрыва нити, а также нити в процессе вязания (чтобы они не провисали по изнанке, образуя несимпатичные петли). Неиспользуемая нить прокладывается вдоль вывязываемого ряда и новые столбики вяжутся вокруг нее, а когда опять понадобится нить прежнего цвета, просто меняем местами рабочую нить и "отдыхающую".
 
4. Решаем вопрос: "Стоит ли тянуть неиспользуемую нить через весь узор"
Следующий вопрос, который обычно возникает при цветном вязании: тянуть ли белую нить через весь узор от одного белого кусочка до другого или вязать от разных клубков. 
Ответ: как удобнее вязальщице, во-первых, хорош ли (аккуратен ли, красив ли, нравится ли) результат, во-вторых. 
Часто, нить более темного цвета, проложенная внутри светлого ряда может просвечивать  - тогда лучше взять новый клубок на новом месте. Бывает, что при протягивании нити полотно утолщается, что неприемлемо для качества нашего изделия. например,  - тогда берем новый клубок.
Очень часто удобнее взять не клубок, а отдельную нить (оторвать количество, соответствующее числу столбиков, которое нужно будет провязать), тогда меньше нитей с клубками перепутываются в процессе вязания, особенно это касается мелких вывязываемых фрагментов - зрачки глаз, тонкие контуры, блики, коготки и пр.
 
Вот  такие основные вопросы и предлагаемые мной решения относительно жаккардового вязания крючком.
Все это не является притчей во языцах при вязании  крючкового  жаккарда, все вышеописанно -  это  то,  как делаю я. Если вы найдете другой  способ,  который  окажется  для  Вас  удобнее  и  будет давать устраивающий  Вас  результат  -  это  отлично,  значит,  он  тоже будет правильным. Главное - чтобы устраивало ВАС, и при ручном изготовлении любых  изделий (шитье, вязании, валянии и пр.) не приемлема фраза "так положено".  Если  "так  положено",  а  результат не устраивает (что-то где-то провисает, оттопыривается, рвется и просто некрасиво выглядит), значит "положено" неправильно! 
Анна Ворслова

 

Ваш комментарий к этому материалу
Имя:

Код подтверждения:


Сообщение:
Смайлики:
26.11.2013 15:47
Спасибо большое, очень доступно изложили . Буду пробовать жаккард на шапочке сынке.
10.03.2013 10:58
Перепечатка материалов сайта возможна с разрешения автора и обязательной ссылкой на оригинал
для детей |  для женщин |  для мужчин |  для дома |  аксессуары |  варежки |  носовые платочки |  игрушки и фигурки |  картины и иконы |  для детей |  для женщин |  для мужчин |  для рукоделия и удобства |  сумки, кошельки, пеналы |  Вязание. Помощь |  Зимняя сказка |  Мамин ландыш |  Свой дом украшу я сама |  Подарки к Новому Году |  Цветочная феерия |  Красавица Осень |  Носочки и обувь своими руками |  Одеваемся тепло |  Об авторе |  Ссылки |  Обратная связь
А делее не по теме: